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표고재배

원목재배

성공적인 재배법

성공적인 표고재배를 위해서는 모든 재배과정이 중요하며, 또한 모든 과정은 생산자 위주의「내 형편대로 작업」이 아닌 『표고 버섯목 위주의 작업』이 이루어 져야한다.
원목 적기벌채
우량 종균 접종
장마기 전까지 우량 버섯목 만들기
올바른 배양(적절한 수분 및 통풍관리)
적기에 버섯발생(버섯목화정도, 발생적정시기, 수분공급, 쓰러뜨리기 등)

표고의 생리

표고 균사의 생장에 필요한 조건
균사의 생육온도 : 5~32℃
생육최적온도 : 22~25℃
원목의 수분함수율 : 35~40%
(절단면의 갈라짐이 생기기 시작할 때 또는 절단 후 그늘에서 2~3개월 건조)
재배장 공중습도 및 통풍 : 60~70%의 습도에 항상 공기의 흐름이 생기는 조건
광선 : 영양생장시기에는 빛은 필요없다.
자실체 생장에 필요한 조건
버섯 생장에 필요한 최적온도 : 13~18℃
10℃이하에서는 발육이 늦어지고, 자루가 굵어진다.
25℃ 이상에서는 갓이 얇고 자루가 길어진다.
습도
원목내부의 수분함수율은 최저 50%이상을 유지해야만 상품성이 있는 버섯을 수확할 수 있다.
공중습도는 80%정도를 유지시켜야 하나 습도가 낮으면 자실체의 생장이 불량해지고, 습도가 높으면 육질이 연하여 품질이 나빠진다.
광선
자실체의 정상적인 생육에는 산란광이 필요하다. 광선의 투과율이 적으면 자루가 길고 갓이 작으며, 표면이 담색으로 나타난다.